Блог

samye-poleznye-frukty

Самые полезные фрукты и ягоды

Самые полезные фрукты, ягоды, их полезные свойства, где их покупать, как выбирать фрукты, обо всем этом вы узнаете в данной статье.

Россия всегда была богата виноградом, персиками, сливами, абрикосами, грушами, вишнями, яблоками и многим другим, но так же мы коснемся экзотических для нашей климатической зоны фруктов, которые завоевали у нас популярность. Итак, начнем.samye-poleznye-frukty

 

Самые полезные фрукты

Яблоки, полезные свойства яблок.
В них имеются органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, Е, К, провитамины Р, Ca. Полезное яблоко имеет насыщенный цвет. Его поверхность не должна быть глянцевой. Если у вас в крови низкий уровень железа, то яблоки вам просто необходимы.
Ни для кого не секрет, что описываемый продукт является богатым источником минералов и витаминов. Следует помнить и о наличии солей калия, которые приостанавливают появление мочевой кислоты.
Вы можете кушать яблоки в виде джемов, мочеными или свежими. Индийцы говорят, что каждому из нас надо каждый день съедать по яблоку на голодный желудок. Из описываемого фрукта получается отличный уксус. Он чрезвычайно полезен. Ведь в нем имеется яблочная кислота.
Он улучшает состояние сосудов и поднимает свертываемость крови. Стоит отметить, что он также способствует восстановлению цикла у женщин. Имеющийся в уксусе калий позитивно воздействует на нервную систему и помогает организму производить энергию. Калий без проблем соединяется с хлором, кальцием и магнием.
Яблочный уксус производится из цельных плодов с кожурой.

Груши, полезные свойства груши.
Этот плод появился еще в древние времена. Шумерские доктора применяли грушу при лечении всевозможных недугов. По своим качествам напоминают яблоки и имеют огромное количество витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина. Корешок груши должен чуть-чуть пружинить. Их в большей степени рекомендуют диабетикам.
Описываемый фрукт имеет в себе клетчатку, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамины А и В.
Стоит отметить, что груши не так хорошо перерабатываются организмом, как яблоки. Ведь они содержат больше клетчатки.
Отвар из данного фрукта имеет болеутоляющее действие и отлично избавляет от чувства жажды. Народная медицина его применяет при проблемах с желудком, лихорадке, а также при простуде. Он также помогает при мочекаменном недуге.
Не нужно забывать и о наличии фруктозы, что делает их полезными для людей столкнувшихся с проблемами диабета. Их также рекомендуют потреблять при поносе и цистите.

Тем, кто мучается от мигрени, могут помочь примочки из отвара плодов. Данный фрукт оказывает позитивное воздействие при отравлении грибами.

Абрикосы, полезные свойства абрикосов.
В них находится огромное количество витамина С, бета-каротина, Mg и С. Полезный абрикос не имеет порезов и вмятин. Если у вас имеются проблемы, связанные с дыхательными путями, то вам нужно употреблять этот фрукт.

Сливы, полезные свойства сливы.
Они содержат в себе красящие, дубильные и минеральные вещества, клетчатку, пектины, каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, Р, К, органические кислоты, сахара. Здоровая слива имеет темно-фиолетовый цвет. Ее полезно употреблять тем, у кого сосуды имеют тонкие кровеносные стенки.

Виноград, полезные свойства винограда.
В нем имеются витамины А, С, Н, РР, провитамины Р, Ca, К, фруктоза, глюкоза, сахара. Здоровый виноград внешних повреждений не имеет. Его советуют употреблять при эмоциональном напряжении, перед обследованием или занятием спортом. Ведь он укрепляет иммунитет, имеет бактерицидное действие и улучшает настроение.

Лимоны, полезные свойства лимонов.
В них находятся сахара, эфирные масла, витамины Р, В, С, провитамины Р и Ca. Лимон должен иметь гладкую или пупыристую, твердую поверхность. При нарезании от него должен исходить запах цитрусовых. Его советуют употреблять в качестве антибактериального, противогриппозного, жаропонижающего средства.samye-poleznye-frukty

Апельсины, полезные свойства апельсинов.
В них имеются витамины А, С, РР, В1, В2, провитамины Fe, Na, Mg, Р, Ca, К, салициловая кислота, пектины. Апельсин должен иметь ярко-оранжевую кожуру и пупыристую, твердую поверхность. Снижает содержание сахара и холестерина.

Персики, полезные свойства персиков.
Они содержат в себе пектины, сахара, витамины А, С, В, минеральные соли. У персика должна быть плотная, бархатистая, розово-оранжевая или розово-желтая поверхность, шарообразная форма. Его советуют употреблять при анемии, аритмии, проблемах с кишечником и пищеварением.

Бананы, полезные свойства бананов.
В них находятся витамины РР, Е, С, В2, яблочная кислота, эфирные масла, белок, крахмал. У банана должна быть трехгранная или цилиндрическая форма. Его следует употреблять при изжоге, депрессии, повышенном кровяном давлении, анемии.

Киви, полезные свойства киви. До сих пор еще не закончили проводить исследования о пользе киви. Плоды киви очень полезны для человека. Но кроме этого, киви еще обладает ярко выраженным вкусом. Также они имеют высочайшую пищевую ценность. Киви по другому называют китайский крыжовник.

В наших краях этот фрукт стал одним из наиболее общераспространенных и приятных . Многие киви любят за необычайно яркий, насыщенный вкус. Кулинары использует киви для украшения тортов и мучных изделий. Но самая главная ценность в киви – это ее полезные вещества. Данный фрукт – это настоящий кладезь витаминов. В нем содержится, кроме витаминных элементов, множество углеводов, микроэлементов, клетчатки. По проведенным исследованиям киви является наиболее популярным фруктом на российских рынках. Витамины, которые содержатся в этом фрукте, их огромное количество. Самое большое – это содержание витамина С. В киви его содержится больше, чем в смородине, цитрусовых плодах или красном перце. Около десяти процентов в киви – это моносахарид и клетчатка. Так же в нем содержится очень мало калорий, и это делает киви изысканным продуктом для людей, которые хотят быстро похудеть.

Влияние киви на организм неоценимо. Его употребление должным образом оказывает влияние на иммунную систему людей, она налаживает работу всего организма. Киви нормализует защитные и восстановительная свойства, так же она полезна для стрессоустойчивости. Киви относится к лекарственным плодам, также она полезна тем людям, которые перенесли болезни сердечного характера.

Киви образует клеточный обмен, нормализует пищеварение. Также она поможет онкобольным людям. Если регулярно потреблять в пищу киви, то это благотворно скажется на здоровье человека. Также этот фрукт улучшит работу органов дыхания. Он может предотвратить развитие мочекаменной болезни. Но особенно важным этот продукт может оказаться для женщин, так как он предупредит появления седых волос.
Киви улучшает липидный обмен организма, он поможет сжечь ненужный холестерин и шлаки. Поддержит при избавлении от изжоги, прекрасно займется вымыванием натрия из организма, а это очень актуально для тех, кто любит сильно соленую пищу. Также киви сможет избавить от появления боли в желудке.
Всего одна штука киви уже способна значительно очистить организм от загрязненности и шлаков. Также киви используется в косметологических целях, она входит в состав косметики для лица, кремов, сыворотки. После ее использования кожа лица делается бархатистой, свежей, мягкой, улучшается само состояние кожи. Также появляется здоровый цвет лица. Регулярное употребление киви поможет очистить организм от вредоносного холестерина и шлаков, также укрепятся стенки сосудов и капилляров.
Данный фрукт улучшит состав крови. Также остановится развитие тромбоза. Киви поможет людям, которые больны гипертонией. Киви насыщена фруктовыми кислотами, поэтому не стоит удивляться, если при его поедание возникнет небольшое пощипывание, а также жжение во рту. Не стоит давать детям много киви, потому что может возникнуть дерматоз в ротовой полости. Также не надо поедать киви заодно с молоком. Единственное, что может быть плохого в киви, так это то, что она приводит к аллергии. Поэтому ее не рекомендуется использовать людям, склонным к аллергическим высыпаниям.

Крыжовник, полезные свойства крыжовника.
Крыжовник, сваренный и свежий, богат витамином С. 100 г свежих ягод содержат около четверти дневной потребности взрослого человека в этом витамине, причем во время варки потери небольшие.
Кроме того, эти ягоды – полезный источник растворимой клетчатки. Крыжовник малокалориен – в варенье из 100 г свежих ягод содержится всего 54 ккал.
Книги о лечебных травах приводят различные названия крыжовника, например, «феверберри» — ягода от жара, «ханиблобс» — медовая капель и другие. Раньше действительно считали, что сок крыжовника вылечивает все воспаления и особенно полезен тем, кто страдает от приступов малярии. Травники полагают, что листья крыжовника помогают избавиться от песка и камней в почках.
Приводится такой рецепт: настоять 25 г сухих листьев в 600 г воды. Пить по чашке настоя 3 раза в день. Это так же прекрасное тонизирующее средство для девочек-подростков (принимают перед менструацией).
Известно несколько сортов крыжовника. Десертные имеют сладкий вкус и более крупные ягоды, чем сорта для варки варенья. В Северной Европе из крыжовника варят варенье и джемы, используют в начинках для пирогов, делают вино и уксус.

Клюква, полезные свойства клюквы.
Клюквенный сок давно применяется как домашнее средство для лечения болезней мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и почек.
Сначала лечебные свойства ягод объясняли высоким содержанием в них кислот. Раньше думали, что клюква увеличивает кислотность мочи и таким образом убивает бактерии, вызывающие инфекцию. Но последние исследования доказали, что в состав ягод входят вещества, которые просто не позволяют бактериям контактировать со слизистой мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и препятствуют развитию бактерий. Кроме клюквенного сока подобное свойство имеет только сок голубики.
Многие врачи-урологи советуют выпивать по два стакана клюквенного сока ежедневно для профилактики и лечения легких форм урологических заболеваний. Но если симптомы болезни сохраняются, необходимо обратится к врачу, поскольку вероятно потребуется медикаментозное лечение.

 

Где приобретать фрукты?
Их приобретают у бабушек или в супермаркете. Некоторые имеют свой сад.
Свои фрукты. Это наиболее оптимальный вариант.
Магазинные фрукты. Они не проверены СЭС.
Бабушкины фрукты. Многие считают, что при отсутствии своей дачи фрукты желательно приобретать у бабушек. Трудолюбивые старушки продают полезные и экологически чистые продукты. Однако по утрам зачастую приходится наблюдать, как бабушки и дедушки скупают дешевые плоды, а затем приносят на базар. (Естественно, так делают не все.) Полезность и качество гарантировать не может никто.

 

Как правильно выбирать фрукты

Для начала надо посмотреть на форму и внешний вид плода. Домашние фрукты имеют «кривобокую» форму и матовую поверхность. Наличие на яблоках червоточины говорит о том, что этот фрукт облюбовал червяк. А он, как мы знаем, является очень брезгливым существом. Он ни за что не полезет в химию. Значит, данное яблоко богато витаминами.
Импортные фрукты имеют блестящую поверхность (из-за парафина) и идеальную форму.
Заграничные фрукты дозревают на овощных рынках или в дороге. Поэтому в них нет ферментов, минералов и органических кислот.
Не приобретайте плоды, имеющие темные отметины. Ведь они указывают на потерю витаминов. В этих отметинах образуются митоксины (ядовитые вещества). Они вредны для печени и сердца. Могут стать причиной онкологический заболеваний. Приобретайте сезонные, «домашние» фрукты в магазинах, расположенных недалеко от СЭС.

Почему становятся сыроедами?

Блог xche, статья «самые полезные фрукты», желаю успехов, здоровья и радости.

Советуем прочитать также

Вы можете проголосовать за пост

chem-polezna-zelen

Чем полезна зелень

travyanye-chai-dlya-zdorovya

Травяные чаи для здоровья

Добавить комментарий

Вы можете прокомментировать запись